Эксперты исследовательского центра ITEM Club (подразделение Ernst & Young LLP) снизили прогноз по росту ВВП Великобритании, сообщает агентство Reuters, в распоряжении которого оказался доклад этой организации.

По уточненным данным, британская экономика в 2011 году вырастет на 0,9%. В июле ITEM Club прогнозировал более сильный рост ВВП (+1,4%). В апреле этого года эксперты исследовательского центра предсказывали, что в 2011 году ВВП Соединенного Королевства увеличится на 1,8%.

Аналитики ITEM Club пересмотрели и оценку перспектив экономики Великобритании на следующий год. По его итогам ВВП страны повысится на 1,5% (ранее называлось другое значение — 2,2%).

По оценкам исследователей, безработица продолжит увеличиваться, и к весне 2013 года число нетрудоустроенных людей достигнет 2,7 млн.

«Все хуже, чем мы думали, — признает главный экономический советник ITEM Club Питер Спенсер. — Положительные моменты в нашем предыдущем исследовании — состояние инвестиций в бизнесе и повышение экспорта — ослабли по увеличения неопределенности вокруг Греции и сомнений в стабильности еврозоны».

По данным Национального статистического бюро Великобритании, объем ВВП страны в 2008 году вырос на 0,6%, в 2009 году показатель упал на 4,9%. В 2010 году экономика вернулась к росту: ВВП повысился на 1,7%. По итогам II квартала 2011 года британская экономика выросла на 0,1% против 0,5% в I квартале.