Председатель правительства РФ Владимир Путин проведет в понедельник 25-е пленарное заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ).

В повестке дня заседания — создание в российских регионах с помощью иностранных инвестиций современных промышленных производств на основе передовых технологий, меры по улучшению инвестиционного климата в России, снижению административные барьеров на пути зарубежного инвестиционного капитала, участие зарубежных компаний в приватизации, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства.

Планируется также рассмотреть результаты деятельности совета в 2011 году и перспективы повышения его эффективности.

В заседании примут участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр энергетики Сергей Шматко, исполняющий обязанности министра финансов Антон Силуанов, представители других министерств и ведомств, первые лица ведущих международных компаний — участников КСИИ.

Консультативный совет по иностранным инвестициям в России был создан в 1994 году для содействия в формировании и развитии привлекательного инвестиционного климата в России, в том числе с учетом опыта работы международных компаний на российском рынке. В состав КСИИ входят 42 иностранные компании и организации, на которые приходится весьма значительная доля прямых иностранных инвестиций в России.

С 2010 года в России появилась должность «инвестиционного омбудсмена»: занимающий этот пост Игорь Шувалов работает в режиме посредника между правительством и иностранными компаниями, которые получили возможность напрямую формулировать предложения по оптимизации российского инвестиционного законодательства.

Как показало исследование, проведенное в мае-июне компанией Ernst & Young среди руководителей более 200 европейских, североамериканских и азиатских компаний, 75% из них считают российский рынок «привлекательным», в том числе 30% опрошенных — «очень привлекательным». При этом руководители 66% компаний, уже вложивших средства в Россию, заинтересованы в расширении деятельности на российском рынке.