Правительство Японии заявило, что экономическая ситуация в стране и за рубежом ухудшилась в первую очередь из-за слабых показателей США и Европейского союза. Токио понизил свою оценку экономического положения впервые за последние шесть месяцев.

«Экономика Японии, — говорится в правительственном докладе,— все еще набирает обороты, однако этот процесс сейчас замедлился вдобавок к сохраняющимся большим трудностям после произошедших в марте в стране стихийных бедствий».

В документе понижены прогнозы в отношении промышленного производства и экспорта в первую очередь в связи с осложнением экономической ситуации за рубежом. «Экономика США крайне слаба, — отмечается в документе,— замедляется темп восстановления в Европе. Ожидается, что в целом ситуация будет медленно улучшаться, однако сохраняется опасность того, что показатели пойдут вниз… За последние два месяца глобальный финансовый рынок, европейская экономика и японский экспорт показали куда больше негативных тенденций, чем ожидалось».

В то же время в докладе указывается на улучшение ситуации в некоторых областях, в частности в сфере государственных инвестиций в Японии и на национальном рынке труда, сообщает ИТАР-ТАСС.