Арбитражный суд Москвы ввел процедуру наблюдения в отношении ООО «МБРР-Финанс», структуры Московского банка реконструкции и развития (МБРР), входящего в тридцатку крупнейших банков страны, передает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

Временным управляющим суд назначил Оксану Бирюкову.

Заявителем по делу о банкротстве выступает Федеральная налоговая служба России. Суд признал заявление службы обоснованным и включил ее требование в размере 579,6 млн рублей в реестр кредиторов «МБРР-Финанс» в третью очередь.

Сумма долга в размере 579,6 млн рублей перед ФНС возникла в связи с доначислением компании налогов в размере 401,6 млн плюс пени и штрафы, которые так и не были погашены.

Решение налоговой инспекции о доначислении «МБРР-Финанс» этой суммы было обжаловано компанией в арбитраже Москвы, но суд признал выводы налоговиков законными. Девятый арбитражный апелляционный суд 26 мая оставил решение суда первой инстанции без изменения, и оно вступило в законную силу. Кассационная инстанция в августе также оставила в силе судебные акты нижестоящих инстанций.

Представитель должника заявил на заседании, что они не согласны с заявлением о банкротстве. Компания намерена обжаловать в Высшем арбитражном суде РФ решение о законности взыскания налоговой задолженности. Кроме того, по словам представителя компании, есть расхождения в сумме задолженности, так как в ходе исполнительного производства часть денежных была списана.

На заседании отмечалось, что было списано около четырех тысяч рублей.

Генеральный директор ООО «МБРР-Финанс» Григорий Цышнатий, ранее комментируя РАПСИ подачу заявления о банкротстве, заявил, что ООО «МБРР-Финанс» не согласно с доводами ФНС, в рамках которых была посчитана задолженность компании перед бюджетом. По его словам, компания будет отстаивать свою позицию в соответствии с действующим законодательством.

Как пояснил РАПСИ замглавы ФНС Сергей Аракелов, по результатам проверки налоговой службой был сделан вывод о наличии «особых форм расчетов и групповой согласованности операций между взаимозависимыми, аффилированными, а также подконтрольными лицами, в состав которых входили ОАО «АКБ «МБРР», ООО «МБРР-Финанс», ООО «МБРР-Капитал», ООО «Транст-Инвест», о создании видимости осуществления реальных хозяйственных операций взаимозависимыми лицами путем формирования искусственного документооборота в подтверждение указанных операций с целью получения необоснованной налоговой выгоды, а также об информированности лиц, действующих от имени данных организаций, обо всех проводимых участниками схемы операциях».

В рамках дела о банкротстве будет рассмотрен вопрос о подаче заявления о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности по обязательствам ООО «МБРР-Финанс», отметил собеседник агентства.