Органы юстиции федеральной земли Гессен (Германия) возбудили уголовное дело в отношении экс-главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского. Бывшего российского нефтяного магната подозревают в отмывании денег, сообщает радиостанция Deutsche Welle со ссылкой на газету Suddeutsche Zeitung.

Согласно статье, опубликованной 15 октября в бумажной версии газеты, расследование началось еще несколько месяцев назад в Мюнстере, где полиция проверяла записанную на компакт-диск информацию о вкладчиках швейцарского банка Julius Bar. Позднее правоохранительные органы провели обыск в европейском центральном офисе банка во Франкфурте-на-Майне. Там были обнаружены документы, касающиеся бывшего олигарха. Согласно этим документам, на счетах в банке Julius Bar, открытых на имя Михаила Ходорковского и его родственников, размещены денежные средства на сумму от 15 до 20 млн евро.

По данным радиостанции «Эхо Москвы», полицейские нашли данные о счетах Ходорковского в Julius Bar совершенно случайно: изначально они искали лиц, уклоняющихся от уплаты налогов. «Неожиданно в списке клиентов банка следователи заметили имя Ходорковского», — отмечает радиостанция.

Публикации о зарубежных счетах Ходорковского появлялись и ранее. Так, в апреле британская газета The Sunday Times сообщила о 65 млн евро, якобы заблокированных на банковских счетах. Их бенефициаром, по данным британской прессы, является Михаил Ходорковский. Его адвокаты назвали эту информацию «сплетнями» и отказались от комментариев.

Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил Платона Лебедева и Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора по первому делу срок их наказания истекал в 2017 году. 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год. С учетом приговора по первому делу, вынесенного в 2005 году и решения Мосгорсуда, сократившего сроки, Ходорковский и Лебедев имеют шансы выйти на свободу в 2016 году.