«Эксперт РА» повысило рейтинг кредитоспособности Русского Строительного Банка до уровня «А» — «высокий уровень кредитоспособности». Об этом говорится в сообщении агентства.

Основными факторами, позитивно повлиявшими на уровень рейтинга, названы снижение доли проблемных и безнадежных ссуд в валовом кредитном портфеле и общее улучшение показателей ликвидности — как на кратко- и среднесрочном горизонте, так и на долгосрочном горизонте. Агентство отмечает улучшение показателей рентабельности и снижение уровня концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах.

Основными факторами, негативно влияющими на рейтинг кредитоспособности банка, выступают низкий уровень достаточности собственного капитала и недостаточный уровень обеспеченности ссуд имуществом. Также ограничивают кредитоспособность высокий уровень крупных кредитных рисков к активам за вычетом резервов и низкая географическая диверсификация основного источника фондирования.

ЗАО «Русский Строительный Банк» — средний столичный финансовый институт. Зарегистрирован ЦБ РФ в начале 1995 года под названием ООО «КБ «Реставрациястройбанк». Под нынешним наименованием работает с сентября 2006 года. Банк сосредоточен на кредитовании малого и среднего бизнеса, привлечении средств граждан во вклады, а также на расчетно-кассовом обслуживании корпоративных клиентов. Помимо этого в сферу интересов кредитной организации входит работа с государственными ценными бумагами. Основные бенефициары: Петр и Роза Струковы (супруги) — 19,30%, Алексей Писаренко — 15,64%, Игорь Крылов — 13,62%, Олег Панов — 12,67%, Ольга Сорокина — 12,05%, Дмитрий Иващук и его отец Николай — 10,92% и 8,84% соответственно.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2011 года нетто-активы банка — 13,93 млрд рублей (173-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,29 млрд, кредитный портфель — 8,08 млрд, обязательства перед населением — 7,61 млрд.