Банк «Глобэкс» открыл строительной компании ООО «ПФ «ВИС» лимит на банковские гарантии в объеме 2,4 млрд рублей, сообщили в кредитной организации.

Гарантии будут предоставляться в целях обеспечения клиентом своих обязательств при строительстве крупных энергетических, промышленных и социально-значимых объектов на территории РФ, говорится в сообщении.

На данный момент, в рамках одобренного лимита, банк уже оформил гарантии на сумму более 893 млн рублей, что позволит осуществить ряд социально-значимых проектов в Ямало-Ненецком автономном округе.

ООО «ПФ «ВИС» входит в группу строительных компаний «ВИС», объединяющую восемь крупных строительных компаний. Группа осуществляет строительство и реконструкцию крупных промышленных, нефтегазовых и энергетических предприятий, транспортных систем, социально-культурных и коммерческих объектов на территории РФ, реализует крупные инвестиционные проекты в качестве EPC/EPCM-контрактора и выступает в качестве генерального подрядчика и проектировщика.

ЗАО «Коммерческий банк «Глобэкс» зарегистрировано в 1992 году. В сентябре 2008-го «Глобэкс» столкнулся с массовым оттоком средств как физических, так и юридических лиц, в результате чего Внешэкономбанк за символические 5 тыс. рублей стал владельцем 98,94% акций банка и изрядного количества проблемных активов в придачу. Председатель правления ВЭБа Владимир Дмитриев занял пост председателя совета директоров кредитной организации.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2011 года нетто-активы банка — 151,84 млрд рублей (31-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 24,84 млрд, кредитный портфель — 98,50 млрд, обязательства перед населением — 24,13 млрд.