Белорусские власти должны подтвердить и продемонстрировать приверженность экономическим реформам для получения кредита Международного валютного фонда, кроме того, им необходимо обратить внимание на высокую инфляцию, заявил руководитель миссии МВФ в Белоруссии Крис Джарвис на пресс-конференции в Минске.

«Прежде чем можно будет приступить к переговорам о новой программе, потребуется подтвердить намерение реформ, а также подтвердить эти намерения своими действиями», — сказал Джарвис.

Он уточнил, что в ходе работы миссии вопрос кредитования Белоруссии обсуждался с руководством республики.

По его словам, МВФ настоятельно рекомендует Белоруссии понизить инфляцию.

«Присутствует настоятельная необходимость понизить инфляцию, которая снижает жизненный уровень и ведет к росту инфляционных ожиданий», — сказал Джарвис.

Как заявил на прошлой неделе премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович на встрече с Джарвисом, правительство надеется получить от Международного валютного фонда кредит в размере от 3 млрд до 7 млрд долларов.

По данным пресс-службы, эксперты МВФ положительно оценили шаги правительства и Нацбанка Белоруссии по выходу на единый равновесный курс белорусского рубля.

В 2009—2010 годах Белоруссия получила пять траншей кредита МВФ, в результате чего объем ресурсов, предоставленных Белоруссии по программе stand-by, составил около 3,46 млрд долларов. Заключительный, пятый, транш кредита МВФ в рамках программы stand-by в размере около 670 млн Белоруссия получила в конце марта 2010 года.