У европейских стран уйдет минимум три года на преодоление последствий кризиса еврозоны, считают в руководстве Народного банка Китая.

Самые серьезные проблемы ждут Грецию и Португалию, которым необходимо погасить свои долги за небольшой срок, отмечает член правления банка Ли Даокуй, передает «Синьхуа». Сильнейшим экономикам ЕС, таким как Германии и Франции, придется легче, так как у этих стран больше возможностей выполнить обязательства перед остальными членами ЕС, в том числе путем вливаний в банки и посредством фискальных мер.

Ли Даокуй уверен, что за три года с евро ничего не случится, а по ходу преодоления кризиса и проведения структурных реформ единая валюта еврозоны лишь укрепится.

Характеризуя кризис еврозоны, член правления отметил, что гораздо большие опасения у Народного банка КНР вызывает экономическая ситуация в США, где кризис может затянуться. «Справится с госдолгом достаточно просто, зато решить социальные проблемы, вызвавшие недавнюю волну протеста в США, куда сложнее», — считает эксперт.

Евросоюз — основной торговый партнер Китая, который, в свою очередь, является крупнейшим кредитором США. В начале августа официальный Пекин раскритиковал Вашингтон за «недальновидные политические дебаты» и призвал мировое сообщество к созданию новой глобальной резервной валюты во избежание экономической катастрофы. «Китай, крупнейший кредитор единственной в мире супердержавы, теперь имеет полное право требовать от Соединенных Штатов решения структурных долговых проблем и гарантий сохранности китайских долларовых активов», — отмечали в Пекине, где не скрывают подозрений в том, что дальнейшее понижение кредитного рейтинга США подрывает восстановление мировой экономики.