Правительство Белоруссии совместно с Нацбанком приняло решение о том, что с 20 октября 2011 года курс белорусского рубля будет унифицирован. И Белорусская валютно-фондовая биржа будет работать в режиме одной сессии. Об этом заявил вице-премьер Беларуси Сергей Румас в эфире программы «Контуры» на канале ОНТ, сообщает «Белта».

«Это позволит уйти от обязательной продажи валюты по заниженному курсу, предприятия смогут продавать часть валюты, которая подлежит обязательной продаже, по рыночному курсу», — отметил Сергей Румас. Таким образом на бирже будет одна торговая сессия, «она будет основная, так как было у нас в предыдущие годы, то есть будет единый курс».

Вице-премьер также сообщил о действиях правительства по защите граждан от инфляции. Он признал, что высокая инфляция, которая по итогам девяти месяцев составила 74,5%, обесценила доходы прежде всего низкооплачиваемых категорий населения.

В понедельник рыночный курс доллара по итогам очередного дня торгов на дополнительной биржевой сессии составил 8 990 белорусских рублей. Официальный курс доллара — 5 725 белорусских рублей.