Средняя доходность суверенных облигаций стран еврозоны, размещенных на десять лет, упала в сентябре по сравнению с августом до 4,04% с 4,21% годовых, свидетельствует статистика Европейского центрального банка (ЕЦБ).

В целом за III квартал средняя доходность бондов составила 4,28% годовых против 4,46% годовых во II квартале и 4,3% годовых в I квартале. В июле показатель был на уровне 4,59% годовых.

В конце июля в центре внимания рынков оказались Италия и Испания. Доходность десятилетних бондов этих стран значительно превысили 6% годовых. ЕЦБ пришлось вернуться на рынок и начать покупки облигаций еврозоны, чтобы сбить доходность бумаг Италии и Испании. В сентябре интервенции регулятора продолжались.

Доходность по десятилетним суверенным бондам в целом по ЕС упала в августе к июлю (последние данные статистики) до 4,04% с 4,48% годовых.

Средняя доходность по аналогичным обязательствам США в сентябре упала до 1,96% с 2,29% годовых, Японии — до 1,01% с 1,03%, сообщает ЕЦБ. За III квартал средняя доходность государственных десятилетних облигаций США упала до 2,4% годовых с 3,19% во II квартале и 3,44% — в I.