Следственный комитет РФ предлагает ввести уголовную ответственность за фальсификацию отчетности публичных компаний и заведомо недостоверную оценку стоимости предприятий при их покупке.

«Существует проблема вывода ликвидных активов и деятельности оценщиков, которые вносят заведомо недостоверную стоимость. В настоящее время уголовная ответственность предусмотрена за деятельность нотариусов и аудиторов, но не оценщиков, деятельность которых используется для рейдерских захватов предприятий», — сообщил журналистам в понедельник главный инспектор главного организационно-инспекторского управления СК России Георгий Смирнов.

По его словам, СК РФ предлагает ввести уголовную ответственность за фальсификацию отчетности публичных компаний. Смирнов считает, что такие действия могут приводить к экономическим кризисам в стране. Он также добавил, что после принятия новых статей УК РФ, направленных на борьбу с рейдерством, следствие возбудило 160 уголовных дел.

Кроме того, предлагается создать финансовую полицию в случае решения о передаче расследования налоговых преступлений налоговым органам или наделить службу дознавательскими функциями.

«Идея лишения органов внутренних дел возможности расследования налоговых преступлений имеет под собой подоплеку. Работа следователей во многом показала, что для расследования подобных преступлений нужны специальные специфические знания», — сообщил Смирнов. Однако, по его словам, по результатам налоговых проверок возбуждается лишь 7—8% уголовных дел, налоговые преступления являются латентным видом преступлений и всего их выявляется порядка 70%. «Налоговые органы в настоящее время не наделены функциями дознания и не могут осуществлять оперативно-разыскную деятельность, с помощью которых преступления выявляются. Нужно подумать либо о наделении их такими функциями, либо о создании отдельной структуры», — добавил Смирнов. Он отметил, что можно создать новый орган — финансовую полицию, которая будет подчиняться не какому-либо ведомству, а непосредственно президенту РФ.