Долговой кризис Греции нельзя разрешить без более значительных списаний греческого долга, правительства пытаются заставить банки принять этот факт, сказал министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

Евросоюз должен предложить к саммиту 23 октября план борьбы с суверенным долговым кризисом, куда будут входить сокращение греческой задолженности, предотвращение распространения кризиса и защита европейских банков.

Однако банки сопротивляются такому решению, так как недовольны тем, что частному сектору придется принимать более значительное участие в реструктуризации греческого долга.

«Детали плана сейчас обсуждаются. Они не все будут готовы к саммиту ЕС, но принципы должны быть понятны», — сказал Шойбле в интервью немецкому телеканалу ARD.

Шойбле, как и его французский коллега Франсуа Баруан, получил жесткое предупреждение от «большой двадцатки», потребовавшей быстро и решительно взять под контроль нарастающий кризис.

Франция и Германия утверждают, что делают большие успехи, сообщает Reuters. На вопрос, достигнет ли списание греческого долга 50—60%, Шойбле сказал: «Долгосрочное решение для Греции невозможно без списания долга, и оно, вероятно, будет больше, чем ожидали летом».