Президент Европейского Центрального банка Жан-Клод Трише считает, что Лиссабонский договор должен быть изменен для предотвращения ситуаций, когда проблемы одного государства — члена ЕС дестабилизируют остальные страны блока. Кроме того, Трише настоятельно рекомендовал усилить управление еврозоной, сообщает Reuters.

«На мой взгляд, необходимо изменить (Лиссабонский) договор для предотвращения ситуаций, подобной той, когда одно государство-член создает проблемы для всех остальных», — сказал Трише в интервью французскому радио Europe 1 и телеканале iTelе.

На вопрос о том, будет ли это означать отказ от права вето государств — членов блока, Трише ответил: «Чтобы это сделать, кто-то один должен быть в состоянии диктовать решения».

Глава ЕЦБ выразил надежду, что существующие правила управления в еврозоне будут применяться в гораздо более строгом виде в будущем, пусть даже и без изменений в Лиссабонском договоре.
«Я думаю, что урок потерь от небрежности и слабости управления достаточно значим, чтобы в будущем правила, которые также только что были ужесточены, применялись гораздо более строго», — сказал Трише в интервью.