Ведущие экономики еврозоны — Германия и Франция — могут потерять свой наивысший кредитный рейтинг из-за более активного участия в разрешении европейского долгового кризиса, заявили ведущие экономисты Commerzbank Йорг Кремер и Barclays Capital Deutschland Торстен Поллайт в интервью электронной версии газеты Handelsblatt.

По мнению экспертов, международные рейтинговые агентства могут понизить рейтинги Германии и Франции, если те каким-либо способом расширят объемы помощи странам еврозоны, которые борются с долговым кризисом. При этом в настоящее время власти ЕС активно обсуждают расширение объема Европейского фонда финансовой стабильности, в котором немецкий и французский вклады и так самые большие. Кроме того, на балансах немецких и французских банков находится львиная доля зарубежных долгов стран европейской периферии, в частности Греции.

«Новый пакет помощи для южных стран валютного союза, находящихся в долговых кризисах, отразится на французских финансах», — считает Кремер из Commerzbank. По его мнению, в этой связи существует опасность, что, в частности, рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизит рейтинг Франции уже в ближайшие недели. «В будущем году высшая оценка «AAA» может быть окончательно снижена, — полагает он. — Кроме этого, из-за президентской кампании политики могут задерживать повышение налогов или снижение выплат».

Поллайт согласен с коллегой и считает, что «проблемы собственных банков могут привести к серьезной дополнительной нагрузке на финансовое положение французского государства».

По мнению представителя Barclays Capital Deutschland, не исключено, что Германия может попасть в поле зрения рейтинговых агентств, несмотря на то что благодаря бюджетному планированию страна предполагает в ближайшие годы снизить долги. «Помощь, которую правительство Германии собирается предоставить вместе с другими европейскими странами, может вызвать серьезное ухудшение развития долговой ситуации, которое, в свою очередь, способно поставить под сомнение рейтинг Германии «AAA», — считает Поллайт.