Сбербанк России, страховая компания «Альянс Лайф» и САК «Альянс» подписали основные условия приобретения ООО «Страховая компания «Альянс Лайф». Предметом сделки является покупка Сбербанком 100-процентной доли в уставном капитале страховой компании «Альянс Лайф», поясняется в сообщении банка. Текущий собственник компании — САК «Альянс».

Стороны договорились о совершении сделки до конца 2011 года. Ее стоимость не разглашается.

«Основной целью перед приобретаемой компанией станет развитие рынка накопительного и инвестиционного страхования в России, — заявил старший вице-президент Сбербанка Денис Бугров. — Это сложная задача, которая потребует приложения максимума усилий, в первую очередь в части восстановления доверия к рынку страхования жизни».

В течение 2011 года Сбербанк рассматривал вопрос о целесообразности выхода на рынок розничного страхования. Банк сделал свой выбор, принимая во внимание широкий потенциал развития рынка страхования жизни, отмечается в пресс-релизе. Рынок накопительного страхования жизни оценивается экспертами в диапазоне объема страховых сборов от 500 млрд до 1 трлн рублей.

«Альянс Лайф» имеет небольшой клиентский портфель и не входит в топ-100 страховщиков России по личному страхованию. С момента приобретения группой Allianz российского оператора (группа «РОСНО») холдинг полностью сконцентрировал внимание на развитии на территории РФ деятельности страховой компании «Allianz РОСНО Жизнь».

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. 60,25% его акций находится под контролем ЦБ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в РФ приходятся на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 сентября 2011 года нетто-активы банка — 9 трлн 616,38 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 444,45 млрд, кредитный портфель — 6 трлн 676,83 млрд, обязательства перед населением — 4 трлн 998,64 млрд.