Международный валютный фонд приветствует планы властей Белоруссии по выходу на единый курс белорусского рубля с началом введения с 20 октября единых торгов валютой на Белорусской валютно-фондовой бирже. Об этом заявил глава миссии МВФ Крис Джарвис на брифинге в Минске. «Власти объявили об унификации обменных курсов на рыночном уровне и о переходе к плавающему курсу. Это является важным шагом вперед», — сказал он. «Мы считаем, что у правительства Белоруссии и Нацбанка есть инструменты, чтобы контролировать девальвацию и инфляцию», — добавил представитель МВФ.

Вице-премьер Белоруссии Сергей Румас 15 октября анонсировал решение правительства и Нацбанка о введении единой сессии валютных торгов на БВФБ. Это фактически означает, что с 20 октября Белоруссия выйдет на единый курс нацвалюты по отношению к иностранным валютам. На единой торговой сессии будет гибкое курсообразование — в зависимости от спроса и предложения, как это сейчас происходит на дополнительной сессии.

С 14 сентября 2011 года на БВФБ проводятся две сессии валютных торгов. На основной определяется официальный курс валют, на дополнительной — рыночный. Миссия МВФ работала в Минске с 5 по 17 октября с целью изучения экономической ситуации в Белоруссии, выработки прогноза на 2012 год и мер экономической политики, способных быстрее вывести страну из финансового кризиса.