Американские фондовые индексы снизились на открытии торгов понедельника на заявлениях официальных лиц ФРГ о том, что от лидеров ЕС не следует ждать решений, способствующих ускоренному преодолению долговых проблем Европейского региона. Об этом свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 17:40 мск индекс Dow Jones потерял 0,4% и составил 11 598,09 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 опустился на 0,43% до 1 219,28. Высокотехнологичный Nasdaq снизился на 0,53% до 2 653,69 пункта.

Ранее в понедельник пресс-секретарь канцлера ФРГ Ангелы Меркель Штеффен Зайберт заявил журналистам, что процесс выхода Европейского союза из долгового кризиса потребует длительного времени и растянется до следующего года. Зайберт призвал прессу и рынки не строить надежд на то, что по итогам саммита лидеров ЕС главы государств придут к решениям, которые могут в одно мгновение ликвидировать европейские долговые проблемы.

По мнению главного экономиста Joh. Berenberg Gossler & Co. в Лондоне Хольгера Шмидинга, которое приводит агентство Bloomberg, такое заявление свидетельствует о стремлении Меркель продолжать оказывать давление на правительства ЕС с целью убедить их ускорить консолидацию бюджетов.

«Для нее (Меркель) долгосрочные реформы так же важны (как и краткосрочные). Она стремится увеличить шансы на получение немецким налогоплательщиком обратно всех денег (выделенных для спасения Греции, Португалии и Ирландии)», — считает Шмидинг.

С негативом инвесторы восприняли и сообщение Федерального резервного банка Нью-Йорка, по данным которого индекс деловой активности в регионе повысился в октябре с минус 8,82 до минус 8,48. Данные оказались хуже прогнозов — эксперты ожидали роста до минус 4 пунктов.

В то же время более значительному снижению фондовых индексов препятствовали данные о росте промышленного производства в США на 0,2% в сентябре текущего года. Данные совпали с ожиданиями аналитиков. «Дела в промышленном производстве все еще идут хорошо, хотя и не так, как нам бы хотелось», — сказал экономист Wells Fargo Securities LLC Майкл Браун.

Wells Fargo & Co. в понедельник опубликовал финансовую отчетность за III квартал. Чистая прибыль в отчетный период увеличилась на 21% до 4,05 млрд долларов. Чистая прибыль группы в пересчете на одну обыкновенную акцию по итогам III квартала выросла на 20% до 0,72 доллара. Показатель по прибыли на акцию совпал с прогнозами экспертов.

Чистая прибыль другого банковского гиганта — Citigroup Inc. — в III квартале повысилась на 74% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 3,771 млрд долларов. Чистая прибыль на акцию в отчетный период выросла на 70% до 1,23 доллара, что оказалось значительно лучше прогнозов аналитиков, ожидавших показателя на уровне 0,81 доллара на акцию.