Увеличение Резервного фонда до запланированного российскими властями уровня в 1,7 трлн рублей будет проведено в январе 2012 года, сообщила журналистам в понедельник замминистра финансов Татьяна Нестеренко.

Российские власти планируют в 2012 году направить порядка 80% дополнительных доходов в Резервный фонд. На конец 2011-го объем Резервного фонда планируется увеличить до 1,7 трлн рублей — эта сумма заложена в проект федерального бюджета на ближайшую трехлетку. На 1 октября 2011 года Резервный фонд составил 823,87 млрд.

«Это формирование (Резервного фонда) будет происходить до 1 февраля; таким образом, мы по результатам года, если суммы превышают заложенные в бюджете… они будут зачислены в Резервный фонд», — сказала Нестеренко.

Она напомнила, что, по расчетам Минфина, сверхдоходы бюджета в 2011 году составят более 900 млрд рублей. Замминистра отметила, что в 2011-м ожидаются дополнительные поступления как нефтегазовых, так и ненефтегазовых доходов. При этом все ненефтегазовые доходы и часть нефтегазовых пойдут на покрытие расходов бюджета.

Таким образом, применение методики нефтегазового трансферта, использовавшейся до кризиса при наполнении резервных фондов, в данном случае нецелесообразно. «Это сложно и не нужно с точки зрения операционных процедур, связанных с исполнением бюджета», — отметила Нестеренко. Она пояснила, что в федеральном бюджете обозначена фиксированная сумма, сверх которой нефтегазовые доходы, поступившие в текущем году, идут на формирование Резервного фонда.

Такая же методика будет применяться и в следующем году. «Нам нужно взять поступившие сверхдоходы на такое-то число, а это видно по результатам года», — указала замминистра.

Ранее и. о. министра финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что при цене на нефть 93 доллара за баррель бюджет РФ будет сбалансирован, однако Резервный фонд наполняться не будет. В проект федерального бюджета на 2012 год заложена среднегодовая цена на нефть в 100 долларов за баррель, при этом дефицит бюджета составит 1,5% ВВП. При цене 117 долларов за баррель дефицит бюджета будет нулевым.

Нестеренко пояснила, что цена на уровне 93 долларов за баррель на 2012 год является расчетной. «При такой цене мы еще выдержим, не будем менять параметры (бюджета на год), но не будем наполнять Резервный фонд», — сказала она.