Два ведущих профсоюзных объединения Португалии выступили с призывом провести всеобщую забастовку против проводимой правительством политики «затягивания поясов», сообщает в понедельник агентство France Press со ссылкой на заявление лидера профсоюза CGTP Мануэля Карвалью да Силву (Manuel Carvalho da Silva).

«Мы решили предложить руководящим органам (профсоюзов) CGTP и UGT организовать всеобщую забастовку», — цитирует агентство заявление да Силвы. По его словам, дата проведения забастовки будет объявлена позже.

Как отмечает агентство, призыв прозвучал за несколько часов до того, как правительство страны представит в парламенте новый законопроект на 2012 год, предусматривающий значительное сокращение бюджета. Законопроект будет представлен в 18:00 по местному времени (21:00 мск).

Португалия обратилась за помощью к ЕС и МВФ в начале апреля, став третьей страной, которую начали спасать ЕС и МВФ. В мае совет министров экономики и финансов ЕС (Экофин) одобрил, как и ожидалось, программу поддержки Португалии от ЕС и МВФ общим объемом 78 млрд евро.

Госдолг страны составил по итогам 2010 года 93% ВВП увеличившись с 83% ВВП за 2009 год и был одним из самых высоких в Европе. Согласно последнему прогнозу Еврокомиссии, этот показатель в 2011 году увеличится до 101,7% ВВП, а в 2012-м — до 107,4% ВВП.

Стране предстоит сократить дефицит бюджета примерно на 6 процентных пунктов всего за три года. План бюджетной консолидации предусматривает значительное сокращение социальных выплат, расходов на образование и здравоохранение, сообщали ранее СМИ. Страна в 2012—2013 годах должна сэкономить 1 млрд евро за счет реорганизации в сфере государственного управления. Ожидается, что с 2012-го по 2014 год число занятых в этом секторе будет ежегодно сокращаться на 1—2%.