Ситуация с ликвидностью в корпоративном секторе стран EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) в настоящее время более благоприятна, чем годом ранее, однако в середине следующего года прогнозируются затруднения у компаний, имеющих рейтинги как инвестиционного, так и спекулятивного уровня, говорится в отчете международного рейтингового агентства Moody’s.

На наблюдающуюся в настоящее время положительную динамику ситуации с ликвидностью повлияли опасения компаний использовать денежные средства и продление сроков погашения задолженностей за период более свободного доступа к рынку ценных бумаг.

«Из 563 имеющих рейтинги корпоративных заемщиков 91% эмитентов демонстрировали достаточный уровень ликвидности для покрытия долговых обязательства в ближайшие 12 месяцев. Около 9% эмитентов, рейтинги которых по большей части относятся к категории «B», демонстрируют неудовлетворительный или слабый уровень ликвидности — против 14% годом ранее», — приводятся в релизе слова старшего вице-президента Moody’s Жан-Мишеля Карайона (Jean-Michel Carayon).

Тем не менее эксперты рейтингового агентства Moody’s считают, что общая тенденция с ликвидностью остается негативной. «Корпоративные денежные потоки окажутся под давлением замедления роста мировой экономики и рецессии в некоторых частях Европы», — отметил эксперт агентства, добавив, что к июню 2012 года подойдет срок выплаты долга совокупным объемом 545 млрд долларов, что на 5% больше по сравнению с предыдущим годом.

Эксперты Moody’s считают также, что давление на капитал банков и качество активов приведет к длительному периоду ужесточения стандартов для банковских кредитов и механизмов кредитования.

«(Этот период — Прим. ред.) окажется самым тяжелым для многих заемщиков с рейтингами инвестиционной категории для поддержания высокого уровня ликвидности», — говорится в сообщении.

Продолжительность и тяжесть кризиса ликвидности будут определяющими факторами для компаний. «Согласно нашим нынешним ожиданиям, ликвидность не ухудшится настолько, чтобы вызвать значительный рост дефолтов в краткосрочной перспективе», — говорится в сообщении.

Тем не менее ослабление ситуации с ликвидностью может привести к понижению рейтингов, в частности компаний с рейтингом спекулятивного уровня, с ограниченной способностью сохранять денежные средства без ущерба для конкурентоспособности, отмечают специалисты Moody’s.