Европейские правительства едва ли представят окончательный план выхода из долгового кризиса еврозоны на предстоящем саммите Евросоюза, сказал в понедельник министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

Он добавил, что ждет согласования правила о минимальном капитале первого уровня европейских банков в 9%.

Днем ранее Шойбле заявил, что долговой кризис Афин нельзя разрешить без более значительных списаний греческого долга и правительства пытаются заставить банки принять этот факт.

Евросоюз должен предложить к саммиту 23 октября план борьбы с суверенным долговым кризисом, куда будут входить сокращение греческой задолженности, предотвращение распространения кризиса и защита европейских банков.

Однако банки сопротивляются такому решению, так как недовольны тем, что частному сектору придется принимать более значительное участие в реструктуризации греческого долга.

«Детали плана сейчас обсуждаются. Они не все будут готовы к саммиту ЕС, но принципы должны быть понятны», — сказал Шойбле в интервью немецкому телеканалу ARD.

Шойбле, как и его французский коллега Франсуа Баруан, получил жесткое предупреждение от «большой двадцатки», потребовавшей быстро и решительно взять под контроль нарастающий кризис.

Франция и Германия утверждают, что делают большие успехи.

На вопрос, достигнет ли списание греческого долга 50—60%, Шойбле ответил: «Долгосрочное решение для Греции невозможно без списания долга, и оно, вероятно, будет больше, чем ожидали летом».

В июле частные кредиторы согласились добровольно списать 21% греческой задолженности. Сейчас эта сумма кажется недостаточной. Представители еврозоны сказали на прошлой неделе, что потери составят 30—50%.

«Конечно, мы бы хотели, если это возможно, согласовать (участие частного сектора) вместе с банками. Поэтому мы будем обсуждать такие вещи с ними. Но очевидно, что нужен уровень участия, которого будет достаточно, чтобы найти долговременное решение для Греции. Это невероятно сложно», — констатировал Шойбле.

В отдельном интервью немецкому телеканалу ZDF министр повторил, что банки необходимо рекапитализовать, чтобы предотвратить развитие кризиса.

«Нам нужно лучшее регулирование, а также лучшая капитализация банков, и это мы будем делать в ближайшее время. Не всем это понравится, но это лучший способ предотвратить усиление кризиса из-за обвала банковской системы», — сказал он.

«Нам просто нужно признать, что банки сейчас не верят друг другу и поэтому межбанковский рынок не функционирует как следует. Лучший способ борьбы с этим — лучшая капитализация», — подчеркнул Шойбле.