Национальный Резервный Банк (НРБ) подал иск к Федеральному государственному унитарному авиационному предприятию «Кавминводыавиа», сообщает «Маркер». Предприятие в начале года было разделено на два отдельных юрлица: аэропорт и авиакомпанию. Аэропорт Минеральных вод уже передан на баланс Ставропольского края, до конца ноября к «Аэрофлоту» перейдет авиакомпания «Кавминводыавиа». Новые собственники и будут погашать «Кавминводыавиа» долг в размере 493 млн рублей перед банком.

Два иска НРБ, основным владельцем которого является Александр Лебедев (бенефициар Национальной резервной корпорации, которой принадлежит 73,7% акций банка) зарегистрированы в Арбитражном суде Ставропольского края. Согласно исковому заявлению, банк намерен взыскать более 493 млн рублей с унитарного предприятия «Кавминводыавиа».

В начале 2011 года эта компания была поделена. Аэропорт Минводы в настоящий момент уже передан в краевую собственность. Известна судьба так же выделенной авиакомпании «Кавминводыавиа». До конца ноября «Аэрофлот» планирует завершить консолидацию шести авиакомпаний, передаваемых госкорпорацией «Ростехнологии», сообщал ранее перевозчик. В обмен госкоропорация получит пакет акций крупнейшего российского перевозчика — Аэрофлота — в размере 3,5%. Одна из шести авикомпаний — «Кавминводыавиа».

В конце сентября Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта перевозчика «Кавминводыавиа». Это связано с тем, что ФГУАП «Кавминводыавиа» не смогло продлить его действие из-за несоответствия сертификационным требованиям, в том числе по финансово-экономическому состоянию. По данным «Аэрофлота», общий долг шести консолидируемых им перевозчиков составляет 800 млн долларов. Собственникам созданных структур придется нести ответ по всем обязательствам ФГУАП «Кавминводыавиа». В том числе по задолженности перед НРБ.