Московский Кредитный Банк намерен провести допэмиссию, разместив 215 млн акций в пользу Черноморского банка торговли и развития. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на материалы кредитной организации.

В настоящее время 100% акций МКБ принадлежат концерну «Россиум» бизнесмена Романа Авдеева.

В одном из недавних интервью Авдеев говорил, что МКБ намерен конвертировать заем от ЧБТР на 600 млн рублей в новые акции. МКБ, который в перспективе нацелен на IPO, также ведет переговоры о вхождении в его капитал институциональных инвесторов — Европейского банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации.

МКБ планирует по закрытой подписке разместить 215 млн акций номиналом 1 рубль, цена размещения — 3,36 рубля за бумагу. Таким образом, банк увеличит уставный капитал на 2% (до 10,991 млрд рублей) и привлечет 722,4 млн.

ЧБТР — международная неправительственная организация, имеет статус органа, связанного с организацией Черноморского экономического сотрудничества. Доли РФ, Греции и Турции в нем составляют по 16,5%; Болгарии, Румынии и Украины — по 13,5%. Албания и Азербайджан имеют по 2% уставного капитала; Армения, Грузия и Молдавия — по 1%.

МКБ на российском рынке с 1992 года. Его чистая прибыль по МСФО в 2010 году выросла в 3,9 раза по сравнению с 2009-м до рекордных 3,021 млрд рублей.