Риски возникновения проблем с финансированием при усугублении кризиса суверенных долгов в еврозоне у американского бизнеса носят умеренный характер, однако отдельные компании могут столкнуться с серьезными трудностями, пишут аналитики Fitch.

Больше всего рискам в связи с долговым кризисом в еврозоне подвержены компании нефтегазового сектора, менее всего — ритейлеры и диверсифицированные машиностроительные корпорации. Наибольший риск во всех группах несут мультинациональные компании.

Наибольший объем кредитов американский бизнес получил от банков Великобритании, далее следуют банки Германии и Нидерландов, отмечают в Fitch.

Эксперты агентства считают, что в настоящее время у американского бизнеса нет проблем с ликвидностью.

«Fitch отмечает, что текущие уровни ликвидности в корпоративном секторе США прочны благодаря ограничению капзатрат, скромным структурам затрат и накоплению денежных средств», — говорится в релизе агентства.

В настоящее время власти ЕС разрабатывают план поддержки банковской системы региона. В частности, ожидается, что к концу текущей недели европейские лидеры представят план рекапитализации системообразующих кредитных организаций Евросоюза. По замыслу властей, укрепление капитала этих банков позволит им удержаться «на плаву» в случае резкого ухудшения ситуации с госдолгом проблемных стран зоны единой европейской валюты, в частности в случае дефолта Греции.

Предполагается, что рекапитализация будет проводиться на основе пересмотра стресс-тестов банковской системы Евросоюза, изначально опубликованных 15 июля. Тогда тесты не прошли восемь из 90 банков, 16 организаций оказались вблизи критерия отсечения, в качестве которого было выбрано значение в 5% для соотношения ключевого капитала первого уровня, включающего в себя акции и нераспределенную прибыль, к взвешенным по риску активам. Как сообщил на прошлой неделе Минфин Франции, в рамках пересмотра результатов этих тестов минимальное значение по этому показателю будет повышено до 9%. По расчетам аналитиков JP Morgan и Thompson Reuters, эти более жесткие тесты могут не пройти более половины из рассматриваемых кредитных организаций.