Рынок акций РФ по итогам торговой сессии понедельника понизился на 1,5—2% по основным индексам на фоне опасений по поводу затянувшегося поиска решений по выходу из долгового кризиса в еврозоне, следует из данных бирж. Индекс ММВБ снизился на 2,02%, составив 1 403,05 пункта. Индекс РТС опустился по итогам торгов на 1,52% — до 1 427,31.

«Несмотря на вполне оптимистичные настроения, сложившиеся среди инвесторов до начала торгов, сессия прошла не столь однозначно, как ожидалось большинством наблюдателей. Даже в отсутствие статистики из еврозоны, которая в последнее время оказывалась хуже прогнозов, большинство индексов откатилось от утренних максимумов, а российские индикаторы и вовсе перешли в уверенное понижение», — обрисовывает сложившуюся на российском рынке ситуацию старший аналитик компании «Солид» Эльза Биксурина.

Первую половину торгов российские биржи провели разнонаправленно, колеблясь около уровней закрытия пятницы. Поначалу рынок не решался расти, поскольку спекулятивно настроенные инвесторы понемногу фиксировали прибыль после роста прошлой недели.

При этом оптимистичные сигналы подавали биржи Азии и Европы на фоне сообщений о том, что страны «большой двадцатки» не только поддержали реформу Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС), но и взяли на себя обязательства по обеспечению достаточной ликвидностью национальных банковских систем.

Более того, на саммите глав государств G20, который состоится 3—4 ноября в Каннах, планируется принятие скоординированного плана действий «двадцатки» по поддержке мировой экономики, а также обсуждение вопроса о наращивании резервов Международного валютного фонда (МВФ) с целью увеличить его возможности по помощи проблемным экономикам.

Кроме того, дорогая нефть также дала возможность российскому рынку на время перейти к росту основных индексов.

Однако уверенного подъема не получилось. «Было явно заметно преобладание продавцов, однако неясно, долго ли рынок будет находиться в их власти. Отметки, от которых сегодня наблюдался откат вниз, действительно значимы, причем имеют значение не только для спекулянтов, но и для долгосрочных инвесторов», — комментирует аналитик группы компаний «Алор» Наталья Лесина.

Разочарование инвесторов вызвало заявление министра финансов Германии Вольфганга Шойбле о том, что 23 октября (на эту дату назначен саммит ЕС) является нереальным сроком для обнародования решения основных долговых проблем европейского долга.

«Позднее дров в огонь подбросил представитель ЕЦБ Нуайе, по словам которого рыночным игрокам не стоит ожидать сильного увеличения ЕФФС, покупки ЕЦБ суверенных облигаций будут оставаться крайне ограниченными, а французские банки в состоянии сами покрыть какие-либо дополнительные потребности в капитале. При этом, по его мнению, падение акций банковского сектора является лишь чрезмерной реакцией на возможное замедление экономики», — добавляет аналитик компании «Солид».

Некоторое «охлаждающее» влияние на рынок оказала и американская банковская отчетность. Так, выручка Wells Fargo за III квартал текущего года оказалась ниже прогнозов. На этом фоне аппетит к риску сразу стал угасать, а стоимость нефти поползла вниз. Это и подтолкнуло российский рынок акций.

В секторе наиболее ликвидных ценных бумаг «в минусе» отторговались привилегированные и обыкновенные акции Сбербанка (−2,01% и −0,44% соответственно) и ВТБ (−1,6%). Котировки Банка Москвы по итогам дня упали на 0,33%. В понедельник банк сообщил о получении чистой прибыли по РСБУ за девять месяцев на уровне 3,471 млрд рублей — снижение показателя в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.