Португалия могла бы пойти по пути Греции в вопросе реструктуризации части госдолга, находящегося у частных инвесторов, через его пролонгацию, считают аналитики Bank of America Merrill Lynch.

«В еврозоне должны быть приняты меры, предотвращающие повторную возможность реструктуризации государственных обязательств. Во-первых, срезание долга (haircut) должно быть достаточно большим (для Греции), чтобы не возникло необходимости повторить его еще раз. Во-вторых, Португалии следует пройти через такую же процедуру», — говорится в отчете.

Главы государств еврозоны 21 июля договорились о вовлечении частного сектора в процесс частичной реструктуризации греческого суверенного долга, которая предусматривает его дисконтирование примерно на 21%, напоминают аналитики. «Европейский финансовый сектор мог бы, как мы думаем, иметь дело и с 50%, и с 60% срезания долга», — говорится в сообщении.

Греция и Португалия получают внешнюю помощь от ЕС и Международного валютного фонда в размере 110 млрд и 78 млрд евро соответственно. Для Греции 21 июля был разработан второй план спасения на сумму минимум 109 млрд, а также придуман план добровольного вовлечения частных инвесторов в пролонгацию обязательств страны, чтобы облегчить ее долговую нагрузку. Предполагается, что в ходе этой операции частные инвесторы обменяют имеющиеся у них краткосрочные долговые обязательства Греции на долгосрочные бонды, понеся при этом определенные финансовые потери.

В ЕС ожидали, что в пролонгации примут участие около 90% инвесторов, а их вклад во второй пакет помощи для Греции составит, таким образом, около 50 млрд евро. Процесс переговоров с инвесторами хотели завершить в сентябре, однако он затянулся.

Власти еврозоны в конце июля решили, что пролонгация долга для Греции и вовлечение в этот процесс частных инвесторов будет исключением из правил еврозоны и ни на какие другие страны не распространится. Они до сих пор придерживаются этой позиции.

Представители кредиторов пока позитивно оценивают успехи Португалии в восстановлении своей экономики и не считают, что страна может пойти по пути Греции. Последняя не укладывается в программу бюджетной консолидации, обеспечивающей кредиты еврозоны и МВФ, и не сможет вернуться к самостоятельным заимствованиям на рынках в 2012 году, как предполагалось первым планом спасения.