Еврокомиссия временно одобрила национализацию второго по величине бельгийского банка Dexia Bank Belgium — правительство Бельгии приобретет этот актив у испытывающей значительные финансовые трудности франко-бельгийской группы Dexia SA за 4 млрд евро, говорится в сообщении ЕК.

Сделка будет оформлена в ближайшее время и сократит портфель нестратегических активов группы Dexia на 18 млрд евро.

Франция, Бельгия и Люксембург намерены предоставить финансовой группе госгарантии на 90 млрд евро. Из этой суммы 60,5% гарантий предоставит Бельгия, 36,5% — Франция и 3% — Люксембург. Власти Франции также выразили готовность заплатить за французское отделение Dexia от 650 млн до 750 млн евро.

«Комиссия признает, что эта мера необходима для сохранения финансовой стабильности. Однако на данном этапе ЕК не может решить, соответствует ли это приобретение правилам Евросоюза. У Бельгии есть шесть месяцев на объявление плана реструктуризации банка. Дальнейшее расследование ЕК должно определить, подпадает ли сумма сделки под понятие государственной помощи в ЕС, и если да — то соответствует ли она правилам Евросоюза по реструктуризации (банков. — Прим. ред.)», — говорится в сообщении.

В частности, Еврокомиссии предстоит оценить, позволит ли новый план реструктуризации вернуть устойчивость банку в долгосрочной перспективе.

Группа Dexia SA была основана в 1996 году в результате слияния двух крупных европейских банковских структур — французской Credit Local и бельгийской Credit Communal. Во время кризиса 2008—2009 годов Dexia получила 6,4 млрд евро от властей Франции, Бельгии и Люксембурга в качестве финансовой помощи.