Chi-X Australia, принадлежащая японскому инвестиционному банку Nomura Holdings, получила разрешение на открытие фондовой биржи в Австралии. Об этом сообщается в пресс-релизе Австралийской комиссии по ценным бумагам и инвестициям. До этого в стране был всего один организатор торгов ценными бумагами — Австралийская фондовая биржа (Australian Securities Exchange, ASX).

Chi-X Australia начнет работу 31 октября. Торги начнутся с «мягкого запуска», когда инвесторы смогут купить акции всего восьми компаний у 22 брокеров. Через несколько недель на бирже должна начаться торговля акциями всех компаний индекса S&P/ASX 200 (австралийский фондовый индекс).

The Wall Street Journal отмечает, что разрешение на организацию торгов, выданное Chi-X Australia Австралийской комиссией по ценным бумагам и инвестициям, может привлечь в страну и другие компании, работающие на рынках ценных бумаг. Что касается ASX, то биржу ожидает снижение объемов торгов и, как следствие, прибыли, пишет издание.

Власти Австралии неоднократно отмечали, что планируют создать в стране региональный финансовый центр, но объемы торгов на Австралийской фондовой бирже остаются низкими по сравнению с ведущими площадками Европы и Азии. Объемы торгов на ASX составляют около 1,8 трлн долларов в год. Для сравнения — в Великобритании действуют 22 фондовые биржи, и объем торгов только на крупнейшей из них — Лондонской — превышает 3 трлн долларов.

В начале 2011 года ASX пыталась купить Сингапурская фондовая биржа. Сумма сделки должна была составить 8,7 млрд долларов, но власти страны запретили продавать ASX. В Минфине Австралии посчитали, что сделка противоречила интересам страны.