Министерство финансов РФ пока не планирует расширять линейку инструментов для вложения средств Резервного фонда, сообщил журналистам в понедельник исполняющий обязанности главы ведомства Антон Силуанов.

Ранее замглавы Счетной палаты Валерий Горегляд высказал мнение, что средства Резервного фонда могли бы вкладываться в более широкую линейку финансовых инструментов, в частности в более рисковые бумаги.

«Рисковые вложения в условиях мировой турбулентности очень опасная вещь. Мы говорим о том, что Резервный фонд должен вкладываться только в стопроцентно ликвидные бумаги, которые могли бы быть быстро реализованы в случае необходимости», — сказал Силуанов, добавив, что здесь риск невозможен и неуместен. Он пояснил, что при вложении средств Резервного фонда перед финансовыми властями не ставится задача заработать, гораздо важнее возможность вернуть вложенные средства в нужный период со стопроцентной гарантией. «Цель заработать имеет место быть, но она не главная», — подчеркнул Силуанов.

Ранее Счетная палата отмечала уменьшение средств Резервного фонда в результате отрицательной курсовой разницы. «В условиях, когда произошло определенное ослабление рубля… доводы Счетной палаты о том, что у нас отрицательная курсовая разница, уже неактуальны», — в свою очередь, отметил Силуанов.

Правительство устанавливает предельные доли разрешенных финансовых активов в общем объеме размещенных средств Фонда национального благосостояния и Резервного фонда. В целях повышения эффективности управления средствами Минфин уполномочен утверждать нормативные доли разрешенных финансовых активов в общем объеме размещенных средств нацфондов в пределах долей, установленных правительством.

Так, правительство разрешает вкладывать средства нацфондов в долговые обязательства иностранных государств в объеме 50—100% (Минфин эту долю для Резервного фонда разрешил оставить на уровне 100%); в долговые обязательства иностранных государственных агентств и центральных банков — в объеме 0—30% (Минфин — 0%); в долговые обязательства международных финансовых организаций, в том числе оформленные ценными бумагами, — в объеме 0—15% (Минфин — 0%); в депозиты в иностранных кредитных организациях — в объеме 0—30% (Минфин — 0%).

Таким образом, в структуре размещения Резервного фонда остались только долговые обязательства иностранных государств, возможные доли остальных направлений инвестирования установлены на нулевом уровне. Валютная структура фонда утверждена в следующем соотношении: доллары — 45%, евро — 45%, фунты стерлингов — 10%.

Средства Резервного фонда могут размещаться в долговые обязательства Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Канады, Люксембурга, Нидерландов, США, Финляндии, Франции, Швеции. Эмитент долговых обязательств должен иметь рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня «АА-» по классификации рейтинговых агентств Fitch Ratings или Standard & Poor’s либо не ниже уровня «Аа3» по классификации рейтингового агентства Moody’s Investors Service. Для долговых обязательств, номинированных в долларах и евро, утвержден минимальный срок до погашения 3 месяца, а максимальный — 3 года. Для долговых обязательств, номинированных в фунтах стерлингов, минимальный срок до погашения составляет 3 месяца, максимальный — 5 лет.