РФ в 2012 году не потребуются большие внешние заимствования даже при возможном снижении цен на нефть до 95 долларов за баррель, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.

«Мы считаем, что резкого снижения стоимости нефти в следующем году не будет, но рассчитываем (бюджет 2012 года. — Прим. ред.) не из 110, как сегодня, а из 100 долларов за баррель. То есть достаточно прагматический подход, но если даже снизится еще, там до 95, нам не потребуется выходить с большими заимствованиями и обременять нашу финансовую систему», — сказал он в интервью федеральным телеканалам.

Как ранее заявлял и. о. министра финансов РФ Антон Силуанов на парламентских слушаниях по проекту бюджета на 2012—2014 годы, Россия не будет наращивать внешние и внутренние заимствования, учитывая сложную ситуацию на внешних рынках, а также необходимость инвестирования внутри страны.

По словам Силуанова, на конец текущего года объем госдолга РФ, как ожидается, составит менее 11% ВВП, а в 2012 году — чуть меньше 13% ВВП, что станет хорошим результатом по сравнению с европейскими странами. Корпоративный долг в следующем году составит порядка 28% ВВП, или 470 млрд долларов. Таким образом, совокупный внешний долг будет чуть более 30% ВВП, что, по словам Силуанова, также станет неплохим показателем.

На внутреннем рынке Россия в следующем году планирует привлечь 1,8 трлн рублей и погасить обязательства на 600 млрд рублей. Таким образом, чистое привлечение составит 1,2 трлн рублей. На внешнем рынке запланировано привлечение средств в объеме 210 млрд рублей, погашение — в объеме 72,6 млрд (чистое привлечение — 137,4 млрд).