Международное рейтинговое агентство Moody’s может пересмотреть кредитный рейтинг Франции, который сейчас остается на самом высоком уровне «AAA», если правительство страны не достигнет успеха в проведении финансовых и экономических реформ. Об этом говорится в годовом отчете агентства, посвященном французской экономике.

В документе отмечается, что финансовая устойчивость Франции заметно ослабла, как и у других стран еврозоны, которые испытывают на себе последствия экономического кризиса. Все это привело к ухудшению долговых параметров Франции.

В августе все три крупнейших рейтинговых агентства — Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch — подтвердили наивысший рейтинг французской республики на уровне «АAA» со «стабильным» прогнозом.

Франция — вторая экономика стран зоны евро, а французские банки остаются главными держателями долговых облигаций Греции, которая оказалась на пороге дефолта из-за неспособности нести обязательства по задолженности своего правительства. В связи с этим инвесторы испытывают опасения за ситуацию во французской экономике.

Отметим, что в начале октября Moody’s предупредило, что страны еврозоны могут столкнуться с веерными снижениями рейтингов на фоне усугубляющегося долгового кризиса Европы. Однако тогда в сообщении агентства была оговорка, указывающая на то, что страны, имеющие наивысший рейтинг («ААА»), не имеют «негативного давления» на этот показатель и могут не опасаться его пересмотра.

Кроме того, 5 октября Moody’s понизило долгосрочный рейтинг государственных облигаций Италии с уровня «Аа2» до «А2», а спустя несколько дней поместило долгосрочные рейтинги Бельгии в список на пересмотр с возможным понижением.