Федеральная резервная система (ФРС) США одобрила нормативный акт, который требует от крупных банков подробного плана того, как они будут ликвидироваться в случае банкротства, сообщает агентство Reuters. Этот документ был разработан ФРС совместно с Федеральной корпорацией по страхованию депозитов, которая одобрила его в сентябре. Для того чтобы нормативно-правовой акт вступил в силу, необходимо было получить одобрение обоих регуляторов.

Согласно документу, крупнейшим банкам США нужно к середине следующего года разработать так называемые «завещания жизни» — планы по своей реструктуризации и ликвидации в случае краха. Американские регуляторы вводят это требование для того,чтобы избежать негативных последствий для экономики, которые произошли вслед за банкротством Lehman Brothers в сентябре 2008 года.

Одобренный ФРС документ дает правительству право брать под контроль банк или крупную компанию, оказавшуюся на грани банкротства, и провести ее через процесс реструктуризации путем создания нового юридического лица, если власти решат, что такой шаг будет наиболее оптимальным.

Сроки, к которым банкам и корпорациям придется разработать «завещания жизни», зависят от их размеров.

Банкам, которые располагают внебанковскими активами на сумму от 250 млн долларов должны составить этот план к 1 июля 2012 года. Компаниям, владеющим от 100 до 250 млн небанковских активов, придется написать «завещания жизни» к 1 июля 2013 года, остальным — к 31 декабря 2013-го.