Турбулентность на финансовых рынках негативно отразилась на результатах работы российских банков в III квартале. По его итогам десятка наиболее убыточных игроков показала вдвое худший результат, чем за аналогичный период прошлого года, пишет «Коммерсант», ссылаясь на опубликованную накануне ЦБ отчетность банков на 1 октября, включая ежеквартальные отчеты о прибылях и убытках.

Хотя в целом с начала года банковский сектор остается прибыльным, из 979 банков, разместивших на сайте ЦБ отчетность, отрицательный финансовый результат по итогам III квартала показали 216 игроков, то есть почти каждый пятый банк. Совокупный убыток убыточных банков до уплаты налогов составил 17,8 млрд рублей. Основной вклад в этот показатель внесли ВТБ с убытком в 6 млрд рублей, Газпромбанк (убыток — 1,78 млрд), Национальный Резервный Банк (1,38 млрд), ИНГ Банк (1 млрд). Всего эти банки дали более 70% отрицательного финансового результата всех убыточных игроков за III квартал (почти 12,9 млрд рублей).

В III квартале прошлого года ситуация была иной, напоминает издание. В десятке самых убыточных банков за тот период также фигурировали крупные игроки, однако их число было меньше, а убытки не столь значительны. В совокупности топ-10 банков, лидировавших по убыткам в III квартале прошлого года, сгенерировали вдвое меньший убыток (5,3 млрд рублей), чем десятка лидеров по убыткам сейчас. Меньше в прошлом году была и доля десятки (57%) в совокупном отрицательном результате убыточных банков (9,1 млрд).

Причина таких изменений очевидна. «Финансовый результат вызван отрицательным результатом по конверсионным операциям, а также ростом резервов по валютным кредитам из-за ослабления рубля», — сообщили в ИНГ Банке, отразив объяснения большинства банкиров. За III квартал рубль ослабел к доллару на 15%. В Газпромбанке к обнародованным причинам добавили также отрицательную переоценку ценных бумаг. Индекс ММВБ в III квартале просел на 18%. Впрочем, у некоторых банков увеличение резервов связано не с изменением курса валют, а с ухудшением положения заемщиков. Это, в частности, стало причиной убытка Нордеа Банка, пояснили там, поспешив заверить, что в отчетности по международным стандартам, на которую ориентируется банк, по итогам III квартала у него прибыль. К несовершенству российской отчетности апеллирует и ВТБ, где традиционно считают отчетность по РСБУ нерепрезентативной. «Такие показатели банка ВТБ по российским стандартам за III квартал связаны с несовершенством учета в РСБУ», — сообщили в пресс-службе госбанка. Источник, близкий к ВТБ, указал, что отрицательный результат обусловлен переоценкой валютных свопов. Если ориентироваться на его слова, с нового года таких искажений не будет. «Ведущим банкам удалось пролоббировать нововведение, согласно которому с 1 января 2012 года ЦБ будет учитывать свопы в РСБУ так же, как в МСФО», — рассказал собеседник газеты.

Ситуация в III квартале этого года многим напоминает аналогичный период 2008-го, когда российские банки столкнулись с первой фазой кризиса. Однако десятка убыточных банков сформировала на четверть больший совокупный убыток, чем десятка их коллег в III квартале 2008 года (10,2 млрд рублей). Сказались меньшая вовлеченность банков в рынок ценных бумаг в 2008 году (объем таких активов на 1 сентября 2011-го — 5,98 трлн рублей против 2,32 трлн на 1 сентября 2008-го) и отсутствие валютных рисков, указывают эксперты. В 2008 году обесценение рубля началось только в IV квартале.

Худший по сравнению с 2008 годом результат III квартала не стоит драматизировать, считают эксперты. Несмотря на дефицит ликвидности, риска ее утраты, как в 2008-м, нет, подчеркивает заместитель директора по банковскому аудиту ФБК Роман Кенигсберг. Регулятор дал сигнал рынку, что рублевой ликвидности хватит на всех (недавно глава ЦБ Сергей Игнатьев заявил, что Банк России готов предоставить банкам через механизмы рефинансирования до 1 трлн рублей), поэтому на рынке, в отличие от 2008 года, нет паники, указывает аналитик. Банкиры ожидают даже улучшения ситуации в ближайшем будущем. «В IV квартале мы ожидаем закрытия конверсионных операций с положительным результатом», — сообщили в ИНГ Банке. «В IV квартале мы ожидаем увеличения прибыли — как согласно МСФО, так и согласно РСБУ — в связи с ростом бизнес-показателей», — заявил председатель правления Нордеа Банка Игорь Буланцев. Впрочем, этот оптимизм разделяют не все. «Турбулентность, которую мы видим в России, — это реакция на происходящее в Европе, а прогнозировать, что будет в еврозоне в ближайшие месяцы, сейчас не возьмется никто», — подчеркивает глава Банковского института ВШЭ Василий Солодков.