Совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) предложил правлению в трехмесячный срок направить в правительство поправки в закон о банкротстве кредитных организаций, предусматривающие возможность передачи активов банка-банкрота пулу кредиторов и продажу бизнеса банка-банкрота другим банкам, пишет газета «Коммерсант».

Поправки, подготовленные АСВ, расширяют возможности ликвидации банка за счет продажи его бизнеса другим банкам. Согласно документу, в случае отзыва у банка лицензии все его активы и обязательства могут быть проданы «здоровому» банку. По мнению разработчиков, это даст возможность сократить процедуру ликвидации банков с полугода до одного месяца, исключить финансовые потери при срочной продаже имущества. Той же цели призваны служить поправки по передаче неликвидных активов банка-банкрота пулу его кредиторов.

АСВ работает над этими поправками почти год, и ранее законопроект вызывал нарекания участников рынка в части ущемления прав кредиторов банков-банкротов. Однако ко вчерашнему заседанию совета директоров АСВ разработало целый ряд гарантий для кредиторов. В частности, к участию в торгах допустят лишь банки, которые смогут пройти проверку на финансовую устойчивость.