Европейский банк реконструкции и развития на этой неделе договорится и подпишет соглашение о вхождении в капитал РосЕвроБанка. Об этом газете «Ведомости» сообщили два источника, близких к сделке. Она пройдет в несколько этапов. ЕБРР купит новые акции при допэмиссии, а также выкупит долю у основных акционеров РосЕвроБанка, интересы которых представляет УК «Росеврогрупп», рассказывал ранее изданию один из топ-менеджеров банка.

Доля ЕБРР в капитале РосЕвроБанка составит 11%, всего институт потратит на акции банка 1,9 млрд рублей (47 млн евро). Участие в капитале позволит ЕБРР номинировать своего кандидата в совет директоров РосЕвроБанка.

«Это хороший сигнал для рынка и возможное снижение стоимости заимствований», — говорил несколько месяцев назад о преимуществах сделки с ЕБРР зампред правления РосЕвроБанка Ян Лютер.

РосЕвроБанк привлекателен для ЕБРР, так как представляет интересный ему сегмент кредитования малого бизнеса, рассказывал представитель ЕБРР Ричард Уоллис. Европейский банк — проверенный партнер РосЕвроБанка. Совокупная сумма кредитов, выданных ему ЕБРР, составляет 70 млн долларов.

Исходя из стоимости приобретаемого ЕБРР пакета весь банк оценивается в 17,2 млрд рублей. Его капитал по МСФО к июлю превышал 10 млрд, а сумму предполагаемой эмиссии узнать не удалось. Таким образом, за долю в РосЕвроБанке ЕБРР заплатит не больше коэффициента 1,6 к капиталу.

Представители ЕБРР и РосЕвроБанка в понедельник отказались от комментариев.