Объем розничных банковских кредитов в РФ на конец сентября достиг 5,087 трлн рублей. Такие данные приводят «Ведомости» со ссылкой на статистику ЦБ. По сравнению с началом года этот показатель вырос на 25,7%. Сейчас темпы кредитования физлиц вдвое опережают динамику по вкладам, составившую плюс 11,4% с начала года (10,9 трлн на 1 октября), и по кредитованию реального сектора — плюс 18,6% (16,7 трлн рублей).

Крупнейшие розничные кредиторы — Сбербанк и ВТБ 24 (на двоих — 45% рынка) — с начала года нарастили розничные кредиты на 20,5% и 27,8% соответственно. Первые признаки оживления розничного кредитования были заметны еще в прошлом году, рост составил 14% после падения на 10% в 2009-м. А до конца года темпы прироста розничных портфелей ускорятся, ожидают банкиры. «В последние месяцы перед Новым годом спрос на кредиты традиционно на 20—25% выше, чем в среднем по году», — говорит член правления ДжиИ Мани Банка Эльман Мехтиев. На это время у банков запланированы сезонные предложения, рекламные акции, и если даже сохранится давление на ликвидность и волатильность на финансовых рынках, банки все равно увеличат продажи в этот сезон, уверен он.

Некоторые банки планируют до конца года удвоить выдачу. Например, Промсвязьбанк с начала года нарастил работающие розничные кредиты более чем на 26%, за оставшиеся три месяца рост должен составить еще столько же, говорит директор департамента розничных продаж Промсвязьбанка Егор Шкерин: «Мы не видим причин, которые бы могли в ближайшее время ухудшить положение розничных заемщиков: уровень доходов населения продолжает расти, безработица снижается».

У ЮниКредит Банка также нет планов «каким-то образом ограничивать выдачу розничных кредитов — так можно довольно быстро потерять долю рынка», поясняет директор департамента банка Дмитрий Спрысков. «Поэтому даже в случае ухудшения ситуации на рынках останавливать ретейл мы не будем», — заверяет он.

Несмотря на опережающие темпы роста кредитования, россияне неохотно меняют модель поведения с накопительной на кредитную. Об этом свидетельствует такой показатель, как соотношение сбережений населения и выданных гражданам кредитов. На начало 2006 года, когда объем рынка кредитования физлиц дорос до первого триллиона рублей, отношение вкладов к кредитам составляло 2,6. Минимума — 1,47 — этот показатель достиг к концу 2008 года на буме потребкредитования и распространения ипотечных программ. Но из-за кризиса россияне вновь стали больше копить. «В США население закредитовано гораздо сильнее: там обратная ситуация — объем кредитов существенно больше вкладов», — замечает между тем вице-президент Ситибанка Михаил Бернер.