Инвестбанкиры Royal Bank of Scotland не получат субсидий от банка на традиционную рождественскую вечеринку. Как уточняют «Ведомости», без рождественских вечеринок останутся 17 тыс. инвестбанкиров RBS. «До конца года не будет никаких развлечений для персонала, — говорится в письме финдиректора инвестбанковского подразделения RBS Криса Кайла к сотрудникам, — субсидирование новогодних вечеринок прекращается» (цитата по The Guardian).

RBS получил в кризис 2008 года 45 млрд фунтов госпомощи — больше, чем любой другой британский банк, — и был фактически национализирован. Сейчас правительству принадлежит 83% его капитала. С 2008 года, когда RBS получил первый транш правительственной помощи, он тратит на корпоративные вечеринки по 10 фунтов (16 долларов) на сотрудника, сообщает Bloomberg. На эту сумму можно купить, например, две кружки пива и упаковку чипсов. В августе RBS объявил о сокращении в инвестбанковском подразделении 2 тыс. рабочих мест.

Банк намерен «и далее сокращать и минимизировать расходы, не связанные с персоналом», отмечает Кайл. До конца года не будет новых подписок на периодику, закупок новых Blackberries, заморожены расходы на программное обеспечение. Сотрудникам запрещены международные командировки, если вопрос касается местного бизнеса RBS, все деловые встречи теперь должны проходить только в самом банке. Если сотруднику в дороге нужно провести менее четырех часов, он может путешествовать только экономклассом. Банкиры больше не смогут возвращаться домой на такси за счет компании, если уходят с работы до 22:00, а «контрактники и технические специалисты» с 19 по 30 декабря будут отправлены в «обязательный» отпуск.

Barclays Capital и Lloyds Banking Group не смогли оперативно ответить на запрос «Ведомостей» о соответствующих расходах. «ВТБ Капитал» также оставил вопрос без ответа.

Если бы Европейское банковское управление решило провести для европейских банков стресс-тесты с требованием уровня капитала не менее 9%, RBS был бы в числе 66 банков, которые бы тесты не прошли, говорится в исследовании Credit Suisse. RBS оказался бы наиболее уязвимым, отмечают аналитики Credit Suisse: ему не хватило бы 19 млрд евро (26 млрд долларов) капитала. Нехватка капитала у Deutsche Bank и BNP Paribas, занимающих вторую и третью строчки, — по 14 млрд евро у каждого. Впрочем, аналитик Evolution Securities Иэн Гордон утверждает, что у RBS «совершенно нет необходимости» привлекать новый капитал, поскольку во II квартале банк списал половину стоимости греческих вложений.