В истории с переходом военных клиентов на обслуживание в ВТБ по приказу Министерства обороны РФ появилась еще одна недовольная сторона: вслед за Сбербанком в Федеральную антимонопольную службу на действия военных пожаловался Альфа-Банк.

Как рассказал «РБК daily» замглавы ФАС Андрей Кашеваров, служба получила обращение от Альфа-Банка по поводу того, что у него уводят военных клиентов. «Мы по этому вопросу получили обращение от Альфа-Банка с просьбой привлечь его заинтересованной стороной по этому делу», — уточнил Кашеваров. В Альфа-Банке пока не стали комментировать этот вопрос.

История о том, что военные части и предприятия, относящиеся к Минобороны, переходят на обслуживание в банк ВТБ из всех остальных коммерческих банков, стала публичной в начале сентября текущего года. Тогда стало известно, что такие предприятия Минобороны, как «Ремвооружение» и «Оборонстрой», просто получили соответствующий приказ: «Закрыть все имеющиеся у дочернего общества и его филиалов расчетные счета, открытые не в подразделениях ОАО «Банк ВТБ», и перевести все без исключения расчетные операции в банк ВТБ в течение трех рабочих дней».

Одним из первых банков, обнаруживших, что военные клиенты вот уже на протяжении нескольких последних месяцев закрывают свои счета и переходят в ВТБ, стал Сбербанк, который в середине сентября направил жалобу в ФАС с просьбой разобраться в этом вопросе. Пока антимонопольное ведомство не рассматривало это дело. По идее Минобороны должно было провести конкурс среди банков и выбрать тот, где предложат наиболее выгодные условия. Однако похоже, что конкурса не было, заключает «РБК daily».