Главный акционер Росбанка — группа Societe Generale продолжает интеграцию своих российских активов. Как стало известно «РБК daily», в скором времени часть отделений бывшего Банка Сосьете Женераль Восток может быть закрыта или продана, поскольку после его присоединения к Росбанку две сети стали частично дублировать друг друга. До присоединения у БСЖВ было более 60 отделений, объединенный же Росбанк теперь располагает сетью из примерно 650 отделений.

Источник в одном из банков топ-50 рассказал «РБК daily», что этот банк получал предложение о покупке части офисов БСЖВ: «Речь не шла обо всех отделениях, продавалось около десятка точек». По его словам, предложенные отделения не подошли из-за разных требований к офисам. Другой источник на финансовом рынке сообщил, что Росбанк планирует не продать, а закрыть часть офисов БСЖВ или перенести их в новые точки. В пресс-службе Росбанка категорически опровергли информацию о продаже отделений.

На рынке всегда есть предложения сетей и отдельных точек, отмечает зампред правления банка «Ренессанс Капитал» Олег Скворцов. «Сегодня целые сети малоинтересны для приобретения. Те, кто хотели отстроить свои, уже сделали это, и им могут быть интересны точечные покупки. Потом офисы из предлагаемой сети могут совпадать по локации с их собственными отделениями», — замечает Скворцов.

«Вероятно, Росбанк провел анализ сети, который выявил, что некоторые точки двух банков перекрывают друг друга, — рассуждает зампред правления Инвестторгбанка Светлана Крошкина. — Сейчас маржа в России приближается к западному уровню, поэтому банки более тщательно оценивают все свои доходы и расходы на длительный период. В таких условиях оптимизация сети — похвальный шаг». В рамках сокращения расходов Росбанк уже сообщал об увольнении 2 тыс. сотрудников.

О планах по реорганизации сети Росбанк официально объявит во вторник, указывает газета.