Платежная система «Яндекс.Деньги» запускает онлайн-идентификацию для своих пользователей, передает Lenta.ru. Функция будет доступна клиентам, хоть раз бравшим кредит в банке.

Процедура онлайн-идентификации появилась в результате сотрудничества «Яндекса» с бюро кредитных историй Equifax. Бюро с разрешения банков хранит кредитную историю их клиентов. При прохождении удаленной идентификации сведения, указанные пользователем, сверяются с его кредитной историей. В случае совпадения предоставленных сведений с информацией, хранящейся в бюро, идентификация будет считаться пройденной. При этом «Яндекс.Деньги» не имеют доступа к кредитной истории пользователя. После прохождения онлайн-идентификации пользователи могут совершать покупки на суммы более 15 тыс. рублей, а также для них будут действовать более мягкие ограничения на вывод и перевод средств. Процедура должна занимать 10—15 минут.

Необходимость проведения идентификации связана с положениями закона № 115-ФЗ, которые запрещают проведение анонимных платежей на сумму более 15 тыс. рублей. Ранее в платежной системе идентификация проводилась путем посещения пользователем офиса «Яндекс.Денег» или партнеров сервиса либо отправления заявки с нотариально заверенной подписью.