Граждане Греции должны будут заплатить за меры экономии вдвое больше в относительном выражении, чем португальцы и ирландцы, потеряв примерно седьмую часть своих доходов, пишет во вторник газета The Financial Times.

Греция реализует жесткие сокращения расходов в обмен на многомиллиардные кредиты ЕС и МВФ. На этой неделе запланировано принятие очередного закона о мерах экономии, который позволит сократить зарплаты и пенсии и уволить до 30 тыс. госслужащих в обмен на новый 8-миллиардный транш. Без этих денег Греции грозит дефолт по 350-миллиардному долгу в течение нескольких недель. Греческие профсоюзы отвечают массовыми забастовками, парализовавшими страну.

«Исследование показывает, что запланированное повышение налогов и сокращение расходов в 2011 году эквивалентно примерно 14% чистого дохода среднего грека, или 5,6 тыс. евро для каждого домохозяйства», — пишет газета. По ее данным, обратившиеся за помощью международных кредиторов Португалия и Ирландия переложили на плечи налогоплательщиков вдвое меньшую нагрузку, а Испания — втрое меньшую. Меры по «затягиванию поясов» были приняты и в Германии, которая является крупнейшей экономикой еврозоны и крупнейшим кредитором упомянутых стран, но германскому налогоплательщику эти меры обошлись примерно в 1% дохода.

«Цифры демонстрируют дилемму, перед которой оказались международные кредиторы Греции: они должны уравновесить необходимость реформ и осознание того, что слишком жесткие сокращения могут обрушить греческую экономику», — уточняет издание. По мнению авторов заметки, при введении все новых мер экономии часто не принимается во внимание совокупный экономический эффект от них.