Росбанк в целом планирует сократить затраты в 2012 году на 3—4%. Об этом сегодня сообщил журналистам председатель правления кредитной организации Владимир Голубков. Он уточнил, что данная цифра указана без инфляции. Если же учитывать инфляцию, которая в прогнозах банка заложена на уровне 8%, то затраты планируется сократить на 11—12% по сравнению с текущим годом.

Голубков уточнил также, что около 50% затрат банка являются расходами на персонал. В сентябре группа Societe Generale сообщала о том, что планирует сократить около 2 тыс. сотрудников в объединенном Росбанке. Однако, как уточнил сегодня Голубков, целью банка является не сокращение определенного числа сотрудников, а именно оптимизация филиальной сети.

Предправления Росбанка объяснил, что повышения эффективности отделений банк будет добиваться за счет размещения офисов с учетом бизнес-показателей, перспективности местоположения, потенциальной доходности (в 2011 году 16 офисов было закрыто, 9 — открыто, 3 — перемещено). Также банк внедряет новый формат — мини-офис и проводит централизацию обслуживания малого и среднего бизнеса в новом типе отделений — бизнес-центрах. В целом с 2007 года до настоящего времени был изменен статус 34 филиалов, сейчас у банка сохраняются 43 филиала. Процесс преобразования филиалов в операционные офисы планируется завершить в 2012 году, их общее количество составит около 12. В городах-миллионниках банк планирует увеличить количество допофисов.

В сообщении банка со ссылкой на заместителя председателя правления Игоря Антонова говорится, что по итогам августа текущего года количество активных клиентов розничного блока Росбанка увеличилась более чем на 30 тыс. человек. В рамках реализации стратегии развития банка до 2015 года планируется, что число розничных клиентов кредитной организации вырастет с 3 млн до 7 млн человек, корпоративных клиентов — до 100 тыс. По словам Голубкова, основная задача банка в рамках группы Societe Generale — выйти по прибыльности на второе место после Франции.

По результатам III квартала текущего года чистая прибыль Росбанка составила 6 млрд рублей, активы — 1 трлн, капитал — 65 млрд. Депозитный портфель банка составил 394 млрд рублей (140 млрд — депозиты частных лиц с учетом VIP-клиентов), кредитный портфель — 407 млрд (займы частным клиентам — 182 млрд).