Вероятность переориентации Украины на сближение с Таможенным союзом «достаточно велика» в случае, если от Евросоюза «прозвучат абсолютно четкие сигналы «нет». Об этом министр социальной политики, вице-премьер Украины Сергей Тигипко рассказал в интервью газете «День». «Люди, которые сегодня хотят видеть Украину в Таможенном союзе, могут получить очень серьезный аргумент в пользу тезиса о том, что нужно двигаться в этот союз», — отметил Тигипко.

Как подчеркнул вице-премьер, Украине, чтобы приблизиться к ЕС, «нужно прежде всего адаптировать отечественное законодательство к европейским нормам», и уже после этого стремиться к созданию зоны свободной торговли с Евросоюзом. Говоря о резкой критике европейских властей в отношении приговора, вынесенного экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко, Тигипко заявил, что «отвечать» Украина будет реформами, в том числе «упрощением налогового, таможенного и трудового законодательства, разработкой нового законодательства о банкротстве».

Участниками Таможенного союза, который заработал с января 2010 года, сейчас являются Россия, Белоруссия и Казахстан. В рамках объединения стороны договорились создать единое экономическое пространство, которое должно быть окончательно сформировано к 1 января 2012 года.

Москва ранее неоднократно приглашала к участию в Таможенном союзе Украину, однако та до сих пор отдавала предпочтение Всемирной торговой организации, куда Россия, Белоруссия и Казахстан пока не входят. Аналогичную позицию занимают и в Таджикистане. Кроме того, одной из основных текущих задач Киева является подписание соглашение об ассоциации с ЕС. На вступление в Таможенный союз решилась Киргизия, однако 17 октября стало известно, что страна не успеет присоединиться к союзу до 1 января 2012 года.