Расходы россиян на приобретение продуктов питания и товаров повседневного спроса в сентябре 2011 года, вопреки сложившимся трендам, снизились на 1,5% по сравнению с предыдущим месяцем. За последние четыре года только один раз (в 2009 году) номинальный объем повседневного потребления в сентябре был меньше, чем в августе, — обычно он на 1—6% больше, сообщает исследовательский холдинг «Ромир».

Тем не менее в годовом исчислении повседневные расходы горожан в сентябре увеличились на 18%, вернувшись к более умеренному росту, чем летом. Рост расходов превысил инфляцию (8—10% годовых) в два раза.

В Москве дело обстоит иначе: здесь в сентябре рост расходов составил 5,5%. В других городах повседневные затраты за этот период снизились к августу на 5—6%. По сравнению с сентябрем прошлого года в Москве и других городах зафиксирован рост расходов на 15—20%, свидетельствует проведенное исследование.

По данным холдинга «Ромир», значительнее всего траты снизились у семей со скромными доходами — на 10%. У респондентов со средними и высокими доходами в сентябре повседневные расходы выросли на 2—3%. По сравнению с сентябрем прошлого года у менее обеспеченных потребителей расходы увеличились только на 10%, в то время как у более богатых — на 20%.

Согласно исследованию, за один поход в магазин россияне в сентябре тратили в среднем на 1% меньше денег, чем в августе, при этом в Москве средний чек вырос на 4,5%. В городах с населением более 1 млн человек его сумма уменьшилась на 2%, а с населением менее 1 млн — на 4%. В годовом выражении размер среднего чека увеличился на 8%. При росте номинальных расходов на 18% это говорит о том, что россияне стали посещать магазины чаще.

Как и прогнозировали специалисты холдинга, доля продуктов питания от общего размера повседневных покупок (без учета оплаты услуг и приобретения одежды и бытовой техники) в сентябре вернулась к 72%, а непродовольственных товаров (после окончания подготовки к школе) — снизилась до 28%.

По оценкам Росстата, в III квартале оборот розничной торговли в продуктовой рознице вырос на 13% в годовом разрезе. Более того, увеличились и темпы роста — до 3% с 1% во II квартале.

Как сообщал «Ромир», номинальные расходы россиян на приобретение продуктов питания и товаров повседневного спроса в августе 2011 года возросли на 4% по сравнению с июлем этого года. Это самый скромный августовский рост за последние четыре года — три предыдущих года в августе был рост к июлю на 8—11%.