Взносы Эстонии и Словакии, беднейших стран еврозоны, в антикризисный фонд — Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) — будут самыми большими в отношении к размеру их экономики, что, по мнению экспертов, даст противникам оказания помощи более благополучным государствам дополнительные аргументы для блокирования подобных программ в будущем.

Как сообщает агентство Bloomberg, взнос Эстонии в EFSF, закон о расширении объема и полномочий которого был недавно ратифицирован всеми странами еврозоны, равен 13,9% ВВП страны. Германия — крупнейшая экономика еврозоны и основной донор EFSF в номинальном выражении — вносит в фонд всего 8,5% своего ВВП.

Словакия — вторая беднейшая страна еврозоны — занимает 2-е место и по относительному размеру вклада, составляющему 11,7% ее ВВП.

На прошлой неделе Словакия внесла сумятицу на финансовые рынки, когда парламент страны не поддержал новый формат европейского стабфонда, являющегося ключевым механизмом в борьбе с долговым кризисом в регионе. Процесс ратификации новых полномочий фонда удалось завершить лишь после повторного голосования законодателей. Существуют опасения, что разногласия в этом небольшом государстве могут помешать дальнейшим усилиям по созданию защитных механизмов валютного союза.

В Эстонии, которая ратифицировала расширение полномочий EFSF 29 сентября, против участия государства в нем выступили 58% граждан, свидетельствуют данные социологической компании Turu-Uuringute AS.