Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин предлагает разработать комплексную программу мер на 2012 год на случай возникновения кризисной ситуации в экономике России.

«Мы предлагаем записать в поручении бюджетного комитета и на пленарном заседании Госдумы выйти с предложением подготовить программу, комплекс мер на случай форс-мажора», — сказал он, выступая на заседании бюджетного комитета Госдумы во вторник.

Степашин пояснил, что подобная кризисная ситуация в первую очередь может быть спровоцирована падением цен на нефть. По мнению Степашина, Минэкономразвития РФ заложило в прогноз достаточно оптимистичный уровень цен на 2012 год — 100 долларов за баррель. При этом по пессимистичному сценарию министерства цены могут снизиться до 80 долларов за баррель, а по расчетам экспертов, падение цены на нефть на 1 доллар влечет для российского бюджета потери на уровне 55 млрд рублей.

Глава Счетной палаты напомнил, что в принципе правительство РФ проводит выработку мер на случай нового кризиса. «Такие сценарии есть, они есть в головах, они есть в Минэкономразвития, они есть в Минфине, но их нет нигде более. Нам нельзя повторять ошибок трехгодичной давности», — заявил Степашин.

Что касается уменьшения зависимости России от цен на нефть, то Счетная палата предлагает повысить влияние на динамику цен. По словам Степашина, это можно сделать тремя способами: первый — дальнейшая диверсификация рынка и маршрутов транспортировки нефти и газа, второй — улучшение качества экспортируемой нефти, и третий — организация биржевой торговли нефтью в РФ.