Центральный московский депозитарий обжаловал в Федеральном арбитражном суде Московского округа решения нижестоящих инстанций, которые отказали ему в удовлетворении иска к Федеральной службе по финансовым рынкам. ЦМД оспаривал приказ ФСФР об аннулировании его лицензии регистратора, но так и не смог добиться удовлетворения своих требований: Арбитражный суд города Москвы 20 апреля поддержал в споре ФСФР, Девятый арбитражный апелляционный суд утвердил это решение 2 августа. Теперь разбирательство продолжится в кассации. Дата рассмотрения жалобы пока не назначена.

Приказ ФСФР об аннулировании у ЦМД лицензии от 9 сентября 2010 года должен был вступить в силу 1 февраля 2011 года. Аннулирование лицензии стало следствием проверки регистратора, которая длилась четыре месяца и завершилась в июне 2010 года. В акте проверки содержались 34 пункта нарушений. Часть из них привела к штрафам на общую сумму 6,3 млн рублей. Глава ФСФР Владимир Миловидов заявлял в декабре прошлого года, что лично ему решение об аннулировании лицензии столь крупного регистратора с давней историей «далось тяжело». «Лично я очень сожалею, но у нас было достаточно оснований для принятия этого трудного решения», — сказал он.

31 января АСГМ приостанавливал действие приказа ФСФР об аннулировании лицензии регистратора у ЦМД. Такое решение было принято до разрешения спора между ОАО «ЦМД» и ФСФР. Но ЦМД проиграл спор, и приказ об аннулировании лицензии вступил в силу.

ОАО «ЦМД» — в прошлом один из крупнейших российских регистраторов. Работает с 1994 года. На 31 декабря 2009-го на обслуживании находилось 1 557 эмитентов, число лицевых счетов — 5,85 млн. Выручка в 2009 году составила 867 млн рублей, чистая прибыль — 170 млн.