Прогнозы роста мировой экономики в 2011—2012 годах могут быть скорректированы в сторону ухудшения, считает бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«Прогнозы ухудшаются. На последнем заседании МВФ, где я был, мы обсуждали, что прогноз роста мировой экономики снижен с 4,4% до 4%, а прогноз роста экономики США снижен с 2,8% до 1,5% (в 2011 году). В 2012 году тоже ухудшаются прогнозы: первоначальный прогноз МВФ 4,5% по миру снижен до 4%. Я думаю, мы еще увидим новые корректировки этих событий», — сказал он, выступая во вторник на Московской международной финансовой неделе.

По его мнению, снижение прогнозов связано с ключевыми дисбалансами в мировой экономике. «Мы видим снижение возможности фискального стимулирования, в том числе монетарного стимулирования. Мы, возможно, столкнемся с новым витком кризиса — с кризисом суверенных долгов», — заявил Кудрин, добавив, что в результате даже такие надежные инструменты, как суверенные облигации, перестанут обеспечивать сохранность ресурсов.

Вместе с тем он высоко оценил действия международных финансовых властей по преодолению кризиса. Он напомнил, что в настоящее время правительства стран G20 готовят так называемый каннский план действий по достижению устойчивого роста экономик. Кроме того, обсуждается «дорожная карта» Евросоюза по борьбе с кризисом. «Мы приветствуем расширение финансового института стабильности в Евросоюзе до 750 млрд евро, считаем это очень важным. Мы приветствуем пакет документов, который готовится в части финансового регулирования», — заявил Кудрин.