Португалия реализовала программу реформирования, согласованную с Европейским союзом и Международным валютным фондом. Об этом сообщил еврокомиссар по финансам Олли Рен, указав, однако, на риски невыполнения страной плана на 2011 год по сокращению бюджетного дефицита.

«Осуществление программы удовлетворительное. Правительство со всей ответственностью подошло к проведению программы и в целом, согласно первой проверке, отвечает структурным целям», — отметил он.

«Правительство также отреагировало дополнительными мерами на неприятный бюджетный сюрприз. Самое главное, (Португалия) подтвердила намерение решительно реструктурировать государственные предприятия, которые являются основной помехой для урегулирования государственных финансов и несут риски», — добавил Рен.

«Несмотря на данные попытки, согласно последней информации, есть вероятность невыполнения цели по дефициту бюджета на 2011 год, обозначенной в программе. Это печально и подчеркивает промахи в бюджетном планировании и исполнении, которые нужно устранить», — указал вместе с тем еврокомиссар.

Португалия стала третьей пострадавшей от долгового кризиса страной Евросоюза, которой понадобилась дополнительная финансовая помощь. ЕС и МВФ согласились предоставить финансирование при условии реализации страной ряда финансовых мер, таких как увеличение налогов, сокращение расходов и структурные реформы.

Согласно условиям предоставления финансовой помощи, в этом году Португалия должна уменьшить бюджетный дефицит до 5,9% ВВП с 9,2% в прошлом, в то время как экономика страны, по прогнозам, должна сократиться на 2% в этом году.